Top.Mail.Ru
Изостудия Парского. Продолжаем... - Храм Иоанна Предтечи в Парском
Храм Иоанна Предтечи в Парском

Изостудия Парского. Продолжаем…

Дорогие друзья, вы этого ждали!
Продолжение нашего увлекательного интервью с Радмилой Двизовой Мила Двизова о художественной студии в Парском «Парская старина» Центр народного творчества “Парская старина” Сегодня мы поговорим о детях и их успехах, о вдохновении и о выставках

Присоединяйтесь к нам и окунитесь в атмосферу этого волшебного места
А мы начинаем…

— Что вдохновило вас создать эту художественную студию и сделать её частью жизни Парского?


— Создать студию нас вдохновил энтузиазм В.В.Двизова. Владимир Двизов профессиональный педагог, всю жизнь кроме собственного творчества он учил искусству детей и взрослых. Он высоко ценил значение эстетического воспитания и формирования образного мышления у детей, был человеком активным, желавшим преобразовывать жизнь вокруг себя теми средствами, какими владел. Его мысль о создании студии поддержал настоятель храма отец Алексий (Абинов).Ирм Алексий-Абинов

— Что послужило искренним желанием начать этот проект и какие мечты вы вкладывали в его основу?

— Мы верили и верим, что жизнь преобразуется, изменяется к лучшему в первую очередь через образование и воспитания детей. Я — тоже педагог. Мы продолжили в Парском дело нашей жизни, наши мечты — сделать жизнь каждого ребенка осознанной, яркой, творческой. Ведь каждый из них через некоторое время будет взрослым, будет преобразовывать жизнь в соответствии с теми идеалами, которые мы смогли им привить. Так мы осуществляем наше предназначение.

— Расскажите о вашем пути к открытию студии и как вы преодолели сложности на этом пути?


— Сложностей особых не было. Почти каждый, к кому мы обращались за помощью, откликался с радостью. Нам выделили помещение на безвозмездной основе (без аренды), волонтеры помогли со стройматериалами, оборудованием, проведением ремонта. Дети с удовольствием приступили к занятиям. Все создавалось на огромном эмоциональном подъеме — земляки (жители Парского, соседних деревень, Родников) очень радовались тому, что у нас появился такой замечательный творческий проект для детей и взрослых и помогали всем, чем могли.

— Какими принципами вы руководствуетесь, отбирая детей для занятий в студии?


— Каждый ребенок талантлив, задача педагога — помочь этому таланту раскрыться. Поэтому в студию могут приходить все. Но составляющие успеха — это не только талант, но и работоспособность и дисциплина. Поэтому приходят в студию многие, но остаются не все, а только самые упорные и трудолюбивые.

— Какой масштаб обрела ваша студия — сколько детей она уже объединила и каковы их возрастные границы?

— У нас занимались и занимаются дети не только из Парского, но и из окрестных деревень. Некоторые из выпускников студии выбрали профессию, связанную с художественным творчеством (текстильный дизайн, художественная обработка керамики). Будут еще успехи, мы не сомневаемся — ведь выпускников пока мало, ведь студии только 5 лет. Но наша задача — не готовить профессионалов и победителей конкурсов. Наша задача — растить прекрасное в душах детей. Это трудно измерить, но мы это видим.

— Какие истории успеха ваших учеников вы особенно цените?


— Примеров много, частично на этот вопрос я уже ответила выше. Хочу рассказать одну историю: мы принимаем детей не младше 5 лет. К нам начала ходить Ариша Арина Мазурина , когда ей было всего три года (мы не сразу об этом узнали), своей серьезностью и ответственностью она поражала всех. Сейчас ей восемь — она уже ветеран студии, занимается в старшей группе и уже приняла участие в выставке больших живописных картин наравне со старшими.

— В каком уголке Парского разместилось ваше творческое пространство и какие условия вы создали для занятий?

— Мы занимаемся в помещениях Парской школы. Там создана настоящая художественная студия со всем необходимым: большими и малыми мольбертами, натурным фондом, библиотекой специальной литературы, художественными материалами, необходимым освещением и даже… стерилизатором воздуха (он очень нам пригодился в 2020 году).

— Как дети отзываются о занятиях, какие эмоции они вызывают и что они значат для маленьких художников?

— Дети любят студию и с радостью приходят на занятия. Переживают, когда из-за болезни приходится пропускать. Для них студия — важнейшая творческая часть жизни.

— С какой частотой проходят занятия в вашей студии?


— Занятия проходят два раза в неделю для двух групп, младшей и старшей.

— Кто является сердцем и душой этой студии, и каково его влияние на её ежедневную жизнь?


— В.В.Двизов, пожалуй, до сих пор остается вдохновителем студии.Но и молодой педагог, подхватившая эстафету, Татьяна Александровна Сучкова Татьяна Сучкова , достойно продолжает начатое дело.

— Под каким названием студия живет сегодня и каким оно было раньше?


— Студия народного творчества «Парская старина», название не менялось

— Какие моменты создают выставки ваших учеников, и как часто они происходят?

— Выставки традиционно проходят к Рождеству и Пасхе, в храме. Кроме того — выставки по мере накопления творческого материала: так, проходили выставки в Парском (в Доме культуры), в Москве (выставка-продажа при поддержке профсоюза Сбербанка) @srbhearts, в Родниках в музее. Постоянно действуют выставки в Администрации Парского сельского поселения и в Парской средней школе.@club16545553

— Как создаётся выставка, какой путь проходит работа от идеи до экспозиции?


— Работы создаются не специально для выставки, надо понимать, что дети — не профессиональные художники, их творческая работа — процесс тонкий, трепетный, очень индивидуальный. Здесь нельзя куда-то бежать, за чем-то гнаться. Но выставка — это способ показать свои достижения, посмотреть на них со стороны, новыми глазами. Обязательная часть подготовки работы к выставке (конечно, после полного завершения) — достойное оформление (паспарту, рама). И оформление самой экспозиции: как развесить работы — тоже важно. Здесь помогают взрослые.

Обращаемся к организаторам выставок и благотворительных ярмарок приглашать нас для участия в ваших мероприятиях, чтобы дети могли представить свои картины.

Ведь каждая выставка для наших детей — это не только новая ступень их развития, но и стимул творить еще больше и лучше.
Продолжение следует …

https://vk.com/pravoslavrusspb
https://vk.com/yarkijgorod