Дорогие наши, здравствуйте .
Спасибо за активность в части темы «Мы против мата».
Отвечаем на ваши вопросы:
Как можно объяснить детям и молодежи, что использование нецезурной лексики может отвлечь от доброты и любви к ближнему?
Конечно же, в первую очередь, это прежде всего на своем примере. В семье родители не должны использовать матерную брань при детях, то есть своим примером. И впуская человека в мир, объяснить ему, что это плохо. С чем он может встречаться, в каком окружении он может находиться, и что это окружение может ему предложить не только хорошее, но и плохое. С чем, конечно, в воспитании ребенка связываться не надо. Это называется воспитанием у нас. И этим надо заниматься родителям. Но если мы уже обнаружили у ребенка связь с этой пагубной привычкой, то должны, конечно же, показать или рассказать на основании жизни святых угодников, жития святых, что это грех и, что люди, желающие благочестиво жить, не должны прикасаться и соприкасаться. с этим грехом, и что он ведет ко злу. А злой человек, он всегда противник доброго и Божьего существования. Но так или иначе, мы должны беседовать с детьми и не пропускать без внимания ни единого случая, когда они оскверняют брани свои уста и окружение.
Что можно рекомендовать? Какие молитвы тому, кто хочет избавиться от привычки мата?
Ну, в первую очередь человек должен захотеть этого сам. Меньше бывать в тех местах, где он особо распространен — этот мат. Конечно же, сложно найти сейчас, наверное, такие места, потому что повсеместно. на устах и у молодежи, и у взрослых на языке это сквернословие. Но есть общество верующих людей, храмы Божие! Конечно же, борьба над собой, в первую очередь, призывать на помощь Бога. То есть вести такую благочестивую жизнь.
И вот один преподаватель. в беседе на тему: «Как можно избавиться от этой привычки», сам на своем примере рассказывал такой случай, что он на протяжении полугода прикусывал язык свой. Так что он даже в кровь весь был. Чтобы только не сказать вот этого скверного слова. А другой человек рассказывал, что, когда он обратился к духовнику и спросил: «Батюшка, как же вот мне бы избавиться от этого? От этой скверны.» Он ему ответил, как выругаешься матом так читай Покаянный канон, и это помогло ему преодолеть это привычку. Конечно же. Великий труд этому надо положить. Потому что просто так ничто в этой жизни не дается: всё через труды, через понуждение, как в священном писании сказано, что только те, которые понуждают себя, они восхищают царствия Божие. То есть, труд не только для добывания хлеба насущного, но труд еще и положен в искоренение всяких страстей, то есть борьба должна у человека быть над собой. Конечно же, это на это нужны решимость стойкость.
С Божьей помощью! Одному человеку это очень трудно бросить такую привычку.