
Село Парское год основания 1399 год 14 век.
По сведениям, найденным в Московском архиве И. Ф. Токмачевым, первое упоминание села Парского в летописях относится к 1399 году. В том году на берегу реки Парши, по легенде, явилась икона Иоанна Предтечи. В это же время в Парском была выстроена деревянная Предтеченская церковь.
Царь Иван IV праздновал в селе день своего ангела в августе 1552 года, через месяц русские войска захватили город Казань, после взятии города царь Иван Грозный прислал в Парское как награду образ Иоанна Предтечи – факт его пребывания не доказан документально.
С XIV по XVII века владельцами местных земель и села Парского были князья Шуйские. Здесь были расположены дворец, пруды и соколиные питомники. В начале XVII века Парское стало любимым местом пребывания царя Василия Шуйского. Он приезжал на соколиную охоту к брату Ивану, который был основным владельцем имения.
В середине XVIII века от удара молнии сгорел старый деревянный храм Иоанна Предтечи. В 1773 году на его месте был возведён большой каменный храм с тем же посвящением, рядом с торговой площадью села. На площади находился большой каменный гостиный двор городского типа. В 1816—1822 годах рядом был построен храм Вознесения Господня. В 1863 году он был существенно перестроен.
С 1770 по 1861 год здешние земли принадлежали Морозовым — родственникам царя Алексея Михайловича, затем Голицыным. До отмены крепостного права в 1861 году село перешло к князьям Трубецким.
Парская ярмарка

Село стало широко известным благодаря местным Ивановским ярмаркам, которые проходили ежегодно в конце августа и были приурочены к престольному празднику села, дню Усекновения главы Иоанна Предтечи. В селе устраивались также еженедельные торги. Наибольшего расцвета ярмарки в Парском достигли в 1800—1835 годах. Обороты торговли исчислялись 10 млн рублей ассигнациями, что было одним из самых высоких показателей по России. В этот период на торговой площади села насчитывалось более 450 магазинов и лавок, торговля велась также с возов и лотков.
Подъезжающие к селу Парское уже издали увидят старинный собор. А оказавшись возле него, под горкой заприметят красивую купальню, выстроенную рядом со Святым источником. Говорят, именно он дал начало поселению.
Источник

По легенде этот источник открыли суздальские монахи. Еще в домонгольский период, когда здесь было Владимиро-Суздальское княжество, они обходили земли, увидели родник и освятили его. С тех пор «село пошло». Позднее на высоком берегу построили часовенку, а потом церковь. Первое письменное упоминание о селе относится к 1399 году.
С родником связана еще одна легенда. Во время нашествия поляков на село в 1615 году одна из девушек взяла икону и спряталась у этого родничка, где пребывала два дня. Враги ее не нашли, ослепнув оттого, что умывались и пили из родника, а затем с позором ретировались.
Один из владельцев, Василий Сергеевич Трубецкой, отличился в годы Отечественной войны 1812 года. Он был генерал-адьютантом при Александре I. В начале войны именно он привез манифест царя о формировании народных ополчений. Участник заграничного похода, отличился в сражениях, в числе первых вошел в Париж. Присутствовал на Венском конгрессе, когда решалась судьба Франции. Имел многочисленные награды.
Небезызвестны и его сыновья. Старший, Александр, хорошо знал Дантеса и написал воспоминания о предыстории его дуэли с Пушкиным. Младший, Сергей, был секундантом на дуэли Лермонтова с Мартыновым. Средний – Андрей — служил церемониймейстером двора Его Императорского Величества. Именно он постарался расширить вотчину (село Парское), скупая близлежащие земли. Например, присоединил к владениям село Пархачево, выкупив его у Павла Дмитриевича Сеченова (родственника знаменитого физиолога Ивана Михайловича Сеченова.
Парский гребешок

Крупное гребенное производство здесь организовал крестьянин Иван Лобанов. (Известен он еще и тем, что в 1855 году послал Александру II оду в честь восшествия на престол и получил в награду именные часы. А вторые именные часы он получил за участие в разработке проекта по отмене крепостного права.)
Сначала гребешки были роговые. Но, продавая этот товар в Москве, Иван Лобанов подсмотрел, что гребни делают и из дерева. Тогда он уговорил нескольких умельцев из Подмосковья переехать сюда, чтобы наладить изготовление деревянных гребней. Для их производства в Иране и Турции стали закупать самшит (так как у гребешков из березы и липы ломался зуб). С 1960-х годов гребешки и пуговицы стали делать из пластмассы, и в 1993 году фабрика прекратила свое существование.