Top.Mail.Ru
«Все, что мы делаем — во имя спасения…» - Храм Иоанна Предтечи в Парском
Храм Иоанна Предтечи в Парском

«Все, что мы делаем — во имя спасения…»

С Андреем Рогозиным мы познакомились на открытии Православного просветительского центра во имя преподобного Сергия Радонежского в Родниках.
Открытый, спокойный, доброжелательный — он сразу располагает к себе.
Мы предложили Андрею Владимировичу рассказать нашим читателям побольше о себе и о своих планах, и он сразу согласился.

Андрей, человек вы для нашего района новый, расскажите о себе — что вас привело именно в Родники?

Начнем с того, что Родники для меня, можно сказать, родной город. Мой отец в свое время был директором комбината, и часть моего детства прошла здесь.
40 лет назад в июле 1983 года его назначили директором родниковского комбината, он был самым молодым директором за всю историю предприятия.
Мы переехали в Родники из Кинешмы, я пошел в школу и проучился четыре класса в восьмилетке на центральной площади. Ходил в секцию бокса, катался на коньках и как все родниковские пацаны, играл в хоккей с мячом. Летом играли в пробки, больше нигде не встречал такого спорта. Без велосипеда тоже сложно представить детство, ездили купаться на фабричное озеро, которое теперь благоустроено, ловили рыбу в Летнем саду, ходили за грибами и ягодами. Дома не сидели, телефонов не было.

То есть, семью Рогозиных знали в Родниках?

Как вспоминают родниковцы, мой отец смог достаточно много сделать для города за время своей работы тут: при нем был построен хозспособом практически весь микрорайон 60 лет Октября, были запущены два долгостроя — это здания управления комбината «Большевик» и РДК «Лидер».
Многие пишут мне сейчас сообщения, справляются и о моей маме, Рогозиной Наталье Петровне, ее также помнят в Родниках как доброго и отзывчивого человека.
Тема преемственности близка мне — хотелось бы сделать для Родников и родниковцев хотя бы часть того, что сделал в свое время мой отец, и в ближайшие годы в моих планах не только заниматься миссионерством и просветительской работой в нашем Центре, но и, с Божьей помощью, достроить Покровский храм и донести до местных жителей, что все, что мы делаем — делаем не ради себя, а ради спасения душ человеческих.

А какая семья у вас, расскажите о ней?

Я многодетный отец, у меня четыре дочери и сын Федор. Старшая дочь, Даша, учится в кадетском корпусе в Санкт-Петербурге, остальные в школе и детских садах города Иваново.

Каким образом ваша жизнь оказалась связана с православием, что определило ваш приход к вере?

В возрасте двенадцати лет я попал в Преображенский кафедральный собор в Иванове и ощутил встречу с Богом. Это непередаваемое чувство, и если кто-то пережил его, уже другого ничего не хочет. В шестнадцать лет я принял крещение и пошел в храм. И вот теперь иду в Храм и веду за собой всех желающих идти вместе со мной, в одноименном телеграмм-канале Дорога в Храм и ДПЦ Родники.

А что есть миссионерство для вас лично?

Миссионерство это когда ты понимаешь свою миссию и пытаешься разгадать план Бога, для чего он отправил тебя на Землю. Я могу просвещать и давать знания другим людям, я от этого наполняюсь. Просвещение — это нести Свет. Тьма — это отсутствие света и если направить туда световой луч знаний и любви, тьма рассеивается!

Вы сказали, что сейчас служите алтарником в Парском — почему именно Парское, чем привлекает вас это место, есть ли какие-то планы по дальнейшему его развитию?

В 2019 году я «случайно», а случайностей, как известно не бывает, приехал в Парское. Познакомился только, что назначенным отцом Алексеем и подумал про себя: «Вот бы послужить в этом величественном храме с таким добрым и образованным батюшкой». А желания, как известно, имеют свойство сбываться! И вот сейчас сложилось так, что вместе с командой единомышленников и благотворителей, мы занимаемся развитием и восстановлением обители.

Планируем проводить фестивали, праздновать престольные праздники, кормить людей калачами, поить вкусным чаем с медом, крестить, венчать, помогать сделать первые шаги в веру православную, ну и конечно привести все в порядок в плане благоустройства и реставрации.

Вернемся к Родникам… Вы являетесь руководителем православного просветительского центра. В чем цель работы этой организации?

Цель, как я уже говорил — просвещение. Знания нужны людям для управления собственной жизнью. Сейчас мало кто понимает, что жизнь продолжается после смерти. Души бессмертны и не совершить духовное самоубийство или не пропасть в цепких лапах сатанизма вот задача каждого, здравомыслящего человека. В новом центре планируется активизировать работу с молодежью, популяризировать русскую культуру и основы православия. Любой желающий сможет познакомиться с основами православной веры и культурных традиций русского народа, а православные — ознакомиться с особенностями совершения религиозных таинств и обрядов, за чашкой чая побеседовать со священниками обо всех интересующих вопросах и проблемах. Мы планируем работать с молодыми людьми и направлены на популяризацию таких ценностей, как семья, чадородие, любовь к Родине и истории своего края, через православную культуру русского народа.

Мы ждем всех по четвергам: в 11 часов на стройке Покровского храма, где проводятся молебны, а в 12 — в Православном просветительском центре по адресу ул. 2-я Железнодорожная, д. 3.

В наше непростое время часто приходится слышать, что люди испытывают страх и неуверенность. Как жить, когда «все плохо», и не потерять веру, не потерять себя?

Не бояться! Страх — разрушает, любовь — созидает! Учиться любить, делать добрые дела, ведь вера без дел мертва. В Православном центре мы можем выслушать любого человека, помочь нуждающимся из социального, вещевого фонда, дать определенный уровень знаний и направленность на обоснованное бесстрашие.

Какие первоочередные задачи стоят перед вами?

Мы создаем сообщество людей, объединенных общими целями: любовь к людям, верность отечеству, почитание традиций предков.

Какие трудности существуют, и каковы ваши надежды на будущее?

Непринятие людей, неверие — вот главные трудности. Часто люди отвергают все новое, во всем видят подвох. Возможно, они обмануты, обижены и обездолены. Моя задача показать обратное — центр, строящийся Покровский храм нужен в первую очередь самим родниковцам. Мы можем потерять своих детей в интернете и компьютерных играх, можем потерять свою идентичность, отказываясь от православной культуры.

Когда-то на главной площади Родников, красовался Ильинский храм… Священник, который служил в нем, был расстрелян, а храм разрушен. Почему это сделали? Для того, чтобы разобщить народ. Русский народ непобедим, когда он соборен. А церковь это и есть тот социальный клей, который призван соединять людей в один кулак.

Господь ждёт от нас покаяния и молитвы, войны заканчиваются не только на полях сражений, они заканчиваются в сердцах людей. Если будет мир, в сердце закончится война, а пока мы видим обратную картину, война идет повсеместно. Я за мир! Смирение — это обрести мир в своем сердце, поэтому начинаю с себя, если кто-то захочет встать рядом — буду рад!

Андрей, что вы в целом можете сказать о нашем городе и районе, о его жителях…

В Родниках прекрасные люди. Деятельные, работящие. Я радуюсь состоянию обелиска памяти ВОВ, который запускал мой отец с Виктором Шмелевым в начале 80-х. Мне не стыдно привезти друзей из Иваново и Москвы в Летний Сад, на набережную озёра. Радует отношение к спорту и молодежи, к людям с ограниченными возможностями здоровья. Единственное — не хватает светлого и большого храма в центре города. Храм это не памятник, это место сбора и молитвы людей.

Я надеюсь, что скоро наша страна выйдет из беды молитвами русских матерей, жен и отцов, а мы из построенного храма пройдём крестным ходом под победный перезвон колоколов по Родниковской земле!

Спасибо за интересную беседу!
Божьей помощи во всех ваших начинаниях на благо Родниковского района!

Газета Родниковский Проспект 29.06.2023

Подписывайтесь на наш канал в telegramm