Top.Mail.Ru
Апельсиново-маковый манник - Храм Иоанна Предтечи в Парском
Храм Иоанна Предтечи в Парском

Апельсиново-маковый манник

Простейший постный кекс. Воскресенье — это всегда маленький праздник и повод всем собраться за столом за кружечкой чая или кофе с ароматным пирогом. Даже если идёт пост.

Ингредиенты:

Апельсин — 2 шт

Мак — 50-75 гр

Манная крупа — 1 стакан, 160 гр (у меня 100 гр манной крупы и 60 гр кукурузной)

Мука — 1 стакан, 130 гр

Сахар — 0,5 стакана, 100 гр

Соль — 0,5 ч.л.

Сода — 1 ч.л.

Растительное масло — 80 гр

Приготовление:

  1. Мак помыть и залить кипятком, дать набухнуть (оставить на 10 минут)
  2. С апельсинов снять цедру, измельчить её ножом, перемешать с сахаром.
  3. Выдавить сок из апельсинов. Должно получиться 1 стакан сока, 250 мл (если у вас чуть меньше, то долейте воду).
  4. С мака слить воду, добавить сахар, перемешать и помять толкушкой для пюре. Добавить сок и масло.
  5. В миске соединить муку, манку, соду, соль.
  6. Объединить сухие и влажные ингредиенты до однородности и оставить минут на 20-25 (маннная крупа должна набухнуть).
  7. Форму для выпечки смажьте маслом и слегка присыпьте манной крупой или мукой.
  8. Выпекайте в разогретой до 170С духовке около часа или в мультиварке на температуре 140С 40-45 минут. Готовность проверяемый шпажкой или зубочисткой.
  9. Достаём из духовки и даём минут 30 остыть в форме, после этого достаём и нарезаем. Горячий пирог очень крошится, поэтому лучше не торопиться и остудить.

Пусть вам будет легко и вкусно:)

Подписывайтесь на наш канал в telegramm