Простейший постный кекс. Воскресенье — это всегда маленький праздник и повод всем собраться за столом за кружечкой чая или кофе с ароматным пирогом. Даже если идёт пост.
Ингредиенты:
Апельсин — 2 шт
Мак — 50-75 гр
Манная крупа — 1 стакан, 160 гр (у меня 100 гр манной крупы и 60 гр кукурузной)
Мука — 1 стакан, 130 гр
Сахар — 0,5 стакана, 100 гр
Соль — 0,5 ч.л.
Сода — 1 ч.л.
Растительное масло — 80 гр
Приготовление:
- Мак помыть и залить кипятком, дать набухнуть (оставить на 10 минут)
- С апельсинов снять цедру, измельчить её ножом, перемешать с сахаром.
- Выдавить сок из апельсинов. Должно получиться 1 стакан сока, 250 мл (если у вас чуть меньше, то долейте воду).
- С мака слить воду, добавить сахар, перемешать и помять толкушкой для пюре. Добавить сок и масло.
- В миске соединить муку, манку, соду, соль.
- Объединить сухие и влажные ингредиенты до однородности и оставить минут на 20-25 (маннная крупа должна набухнуть).
- Форму для выпечки смажьте маслом и слегка присыпьте манной крупой или мукой.
- Выпекайте в разогретой до 170С духовке около часа или в мультиварке на температуре 140С 40-45 минут. Готовность проверяемый шпажкой или зубочисткой.
- Достаём из духовки и даём минут 30 остыть в форме, после этого достаём и нарезаем. Горячий пирог очень крошится, поэтому лучше не торопиться и остудить.
Пусть вам будет легко и вкусно:)